D3 Perhotelan ?
Program Studi D3 Perhotelan Universitas Asa Indonesia adalah Program Studi D3 Perhotelan Akademi Pariwisata Indonesia yang dibuka sejak tahun 2016 melalui Keputusan Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Republik Indonesia Nomor 493/KPT/I/2016. Universitas Asa Indonesia adalah perguruan tinggi hasil penggabungan Akademi Pariwisata Indonesia dan STIE Pariwisata Internasional melalui surat keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia No. 731/E/O/2022. Program Studi D3 Perhotelan Universitas Asa Indonesia memiliki empat program kemepeminatan, yaitu Grand Chef School, Chef School, Food & Beverage, dan Room Division
Come to Quality Come to Us
Program Diploma dalam Layanan hotel / akomodasi ini dirancang untuk mereka yang telah memilih untuk mengejar karir yang menarik dalam layanan akomodasi perhotelan dan kapal pesiar dengan spesialisasi di bidang pelayanan divisi kamar. Program unik yang digerakkan oleh keterampilan ini akan membawa Anda melalui tahap-tahap utama layanan Hotel Reception, Hotel Reservation, Hotel Moke Up Room, Event organizing, Butler dan Hotel Supervisory. Pada saat yang sama, Anda akan belajar untuk mengembangkan profesionalisme Anda dalam mengoperasikan Hotel berkelas dunia.
Program Diploma dalam Layanan makanan dan minuman ini dirancang untuk mereka yang telah memilih untuk mengejar karir yang menarik dalam layanan makanan dan inuman dengan spesialisasi di bidang Restaurant and Bar Operation. Program unik yang diwujudkan dengan keterampilan ini akan membawa Anda melalui tahap-tahap utama layanan makanan dan minuman seperti, Stewarding, Menu Knowladge and Planning, Cashiering, Mixed Drink dan Banquete preparation.
Visi Program Studi
“Visi Program Studi D3 Perhotelan adalah menjadi program studi yang cekatan dan adaptif, bereputasi nasional dan internasional dalam bidang perhotelan yang handal pada kualifikasi lima ASEAN yang kompoten, menguasai teknologi dan mempunyai daya saing tinggi di tingkat regional dan global pada tahun 2028”.
Misi Program Studi
- Melaksanakan proses belajar mengajar bermutu melalui penerapan kurikulum yang mengacu pada perkembangan industri dengan melibatkan alumni dan praktisi, dengan memanfaatkan teknologi informasi.
- Memberikan pelayanan yang baik kepada mahasiswa dari seluruh sivitas akademika untuk mencapai target kelulusan tepat waktu.
- Melaksanakan pengabdian masyarakat dengan melibatkan mahasiswa yang mampu memberikan kontribusi nyata dan bermanfaat.
- Meningkatkan kemampuan manajerial melalui praktek supervisory mahasiswa.
- Menumbuhkan kompetensi wirausaha melalui kegiatan praktek kewirausahaan.
- Melakukan penelitian dalam bidang ilmu hospitalitas.
- Merekrut SDM yang bermutu dan membinanya melalui kegiatan pendidikan, pelatihan dan penelitian, serta memberikan penghargaan sesuai prestasi kerjanya.
Profil Lulusan
- Chef De Party
- Food Stylish
- Instructur Kitchen
- Food and Beverage Outlet Supervisor
- Instructur FB Divisi
- Front Office Supervisor
- Executive Housekeeper
- Hospitality Marketing
- Product sales representative forequipment companies
Kurikulum Kepeminatan F&B Division
- English for Hotel
- Food Commodities Practice
- Food Commodities Theory
- HACCP
- Hotel Hygiene & Sanitasi Practice
- Hotel Hygiene & Sanitasi Theory
- Profesional Ethic
- Public Area Operation Practice
- Public Area Operation Theory
- Purchasing and Storing
- Stewarding Practice (FB&RD)
- Stewarding Theory (FB&RD)
- Bar Operation Practice
- Bar Operation Theory
- English for F&B Service
- FB Cashiering
- Introduction of Tourism
- Manajemen Otomasi
- Menu Knowledge & Planning
- Principle of Accounting
- Restaurant Service Practice
- Restaurant Service Theory
- Bahasa Indonesia
- Banquet Operation Practice
- Banquet Operation Theory
- Bar Service Practice
- Bar Service Theory
- Barista Service Practice
- Barista Service Theory
- Pancasila
- Psychology of Service
- Spesial Service Practice
- Spesial Service Theory
- Barista Sensori
- Basic Entrepreneurship
- In Room Dinning Service
- Kewarganegaraan
- Principle of Management
- Public Service Speaking
- Research Methodology and Statistic of Tourism
- Wine Buttler Service
- Wine Knowledge Practice
- Wine Knowledge Theory
- On The Job Training
- Tugas Akhir
- Agama
- Cost Control Management
- Food & Beverage Entrepreneurship
- Hospitality Management
- Komunikasi Pariwisata
- Manajemen Supervisi FB
- MICE F&B
- Pemahaman Lintas Budaya
- Pemasaran Digital
- Tourism Marketing
Kurikulum Kepeminatan Room Division
- English for Hotel
- Food Commodities Practice
- Food Commodities Theory
- HACCP
- Hotel Hygiene & Sanitasi Practice
- Hotel Hygiene & Sanitasi Theory
- Profesional Ethic
- Public Area Operation Practice
- Public Area Operation Theory
- Purchasing and Storing
- Stewarding Practice (FB&RD)
- Stewarding Theory (FB&RD)
- Concierge Practice
- Concierge Theory
- English for Room Divion
- Hotel Accounting Management
- Hotel Security System Practice
- Hotel Security System Theory
- Introduction of Tourism
- Manajemen Otomasi
- Public Area Mecanical Practice
- Public Area Mecanical Theory
- Reservation Practice
- Reservation Theory
- Bahasa Indonesia
- Floristry
- Hotel Clean.&Make Up Room Practice
- Hotel Clean.&Make Up Room Theory
- Operasional Linen dan Binatu
- Pancasila
- Reception Practice
- Reception Theory
- Sales Marketing
- Basic Entrepreneurship
- Butler Operation Service
- Desain Ruang dan Dekorasi
- FO Cashiering
- Guest Relation Officer (GRO)/TRO
- Kewarganegaraan
- Principle of Management
- Psychology of Service
- Public Speaking
- Research Methodology and Statistic of Tourism
- On The Job Training
- Tugas Akhir
- Agama
- Cost Control Management
- Hospitality Management
- Komunikasi Pariwisata
- Manajemen Supervisi Room Divisi
- MICE Room Divisi
- Pemahaman Lintas Budaya
- Pemasaran Digital
- Room Divisi Entrepreneurship
- Tourism Marketing
Biaya Kuliah
Biaya Kuliah Termasuk :
- Biaya Kuliah Teori dan Praktek
- Seragam & Jaket Almamater
- Kaos Putih ASAINDO
- Barista Coffee Training ( F&B Division )
Rp. 200.000,-
- Pendaftar Gel I (Januari – Februari) : Rp. 5.000.000,-
- Pendaftar Gel II (Maret – April) : Rp. 6.000.000,-
- Pendaftar Gel III (Mei – Juni) : Rp. 7.000.000,-
- Pendaftar Gel IV (Juli – Agustus) : Rp. 8.000.000,-
Rp. 7.000.000 / Semester
Rp. 5.500.000 / Semester
Fasilitas
- Ruang Kuliah AC
- Ruang Praktek FO, FB, HK dan FP
- Kitchen Studio di 3 Lokasi
- Ruang Praktek Restaurant
- Perpustakaan
- Wifi
- Dan lain-lain