Why Teknologi Pangan ?
Program Studi Teknologi Pangan Universitas Asa Indonesia di dirikan untuk mengembangkan sektor
pariwisata bidang kuliner Nusantara. Pengembangan keilmuan terkonsentrasi pada kulinologi, yaitu
perpaduan antara seni kuliner Nusantara (culinary art) yang diintegrasikan dengan teknologi
pangan (food technology) dan kewirausahaan di bidang pangan berbasis IoT (Internet of Things).
For our best quality you have chosen us
Pengembangan keilmuan ini berkaitan dengan kuliner Nusantara yang diintegrasikan dengan teknologi pengolahan, pengemasan, pengawetan, hingga penyimpanan, yang didukung dengan analisis kimia, biokimia, fisik, serta mikrobiologi untuk menghasilkan kuliner Nusantara yang tidak
hanya memiliki karakteristik sensori yang baik, namun juga aman, bergizi, awet, serta memenuhi regulasi pangan yang berlaku (BPOM, Halal, dan Jaminan Mutu Pangan lainnya). Selain itu, dalam rangka meningkatkan akses konsumen regional maupun global, maka pengembangan keilmuan juga
dipadukan dengan kewirausahaan berbasis IoT.
Visi Program Studi
“Menjadi Program Studi yang cekatan dan adaptif serta unggul dalam bidang keahlian teknologi pangan dan sistem penjaminan mutu pangan dengan terkosentrasi pada pengembangan kulinologi, industri pangan, dan kewirausahaan di bidang pangan berbasis IoT (Internet of Things) pada tahun 2028.”
Misi Program Studi
- Menyelenggarakan pendidikan tinggi melalui sistem pendidikan dan pengajaran yang berkualitas
dalam pengembangan kulinologi nusantara dan kewirausahaan di bidang pangan berbasis IoT
(Internet of Things). - Menyelenggarakan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang
keahlian teknologi pangan dan sistem pelayanan produk pangan baik dalam bidang rekayasa
proses dan regulasi pangan yang berlaku di Indonesia; - Mencetak generasi unggul yang berwawasan luas dalam bidang keahlian teknologi pangan dan
sistem penjaminan mutu. - Membangun sinergi antara pemangku industri pangan, pemerintahan (regulasi produk pangan),
dan Pendidikan di bidang ilmu pangan. - Mencetak generasi unggul yang siap bekerja dan membuka lapangan pekerjaan sendiri
(wirausaha) dalam bidang
Profil Lulusan
Profil lulusan ditentukan berdasarkan acuan dari Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI, 2022) peluang kerja lulusan dan ketersediaan sumber daya perguruan tinggi. Peran yang diharapkan dari lulusan Program Studi Teknologi Pangan adalah sebagai berikut:
1. Pengembang Produk Pangan
Berperan dalam mengembangkan produk baru atau menyempurnakan produk pangan yang sudah ada. Aktivitas yang dilakukan berupa penelitian untuk menghasilkan inovasi maupun efisiensi di industri pangan. Adapun peran yang dapat dilakukan adalah Research & Development Staff, Analis/Asisten Peneliti, Product Development Staff, atau Sensory Scientist.
2. Pengawas Mutu Pangan
Melakukan pengawasan, melakukan analisis, serta dokumentasi alur produksi yang sesuai dengan undang-undang regulasi pangan, jaminan halal, dan regulasi pangan yang berlaku di Indonesia serta internasional. Peran yang dapat dilakukan profesi ini adalah Supervisor Produksi, QA (Quality Assurance) Staff, QC (Quality Control) Staff didalam industri pangan, Pendamping Proses Produk halal (PPH), Penyelia Halal, atau sebagai pengawas dalam badan regulasi pangan
seperti BPOM, BPJPH, Dinkes, dll.
3. Foodpreneur (wirausaha bidang pangan)
Foodpreneur atau wirausaha di bidang pangan berperan dalam menciptakan bisnis yang baru dengan menambah nilai tambah produk pangan yang dapat meningkatkan kualitas pangan atau status gizi masyarakat. Selain itu, seorang foodpreneur dapat mengelola usaha bisnis kuliner Nusantara yang diolah dengan teknologi pangan dan dipasarkan secara digital.
Kurikulum
- Bahasa Inggris 1
- Etika Profesi
- Fisika
- Ilmu Gizi Dasar
- Kalkulus
- Kimia Organik
- Pengantar Teknologi Pangan & Kuliner Nusantara
- Bahasa Inggris 2
- Karakteristik Bahan Pangan
- Keamanan dan Sanitasi Pangan
- Kimia & Biokimia Pangan
- Mikrobiologi Pangan
- Pengantar Pariwisata
- Prinsip Proses Pengolahan Pangan
- Bahasa Indonesia
- Cara Produksi Pangan yang Baik
- Manajemen Otomasi
- Metode Statistik
- Pancasila
- Regulasi Pangan
- Teknologi Pengolahan Hewani
- Praktikum Ijin Edar Produk Pangan*
- Praktikum Penerapan CPPB dalam Industri Pangan*
- Teknologi Pengolahan Daging & Ikan*
- Teknologi Pengolahan Telur & Susu
- Evaluasi Sensori
- Jaminan Mutu Pangan
- Kewarganegaraan
- Satuan Operasi Industri Pangan
- Sistem Jaminan Halal
- Teknologi Pengolahan Nabati
- Praktikum Sistem Jaminan Halal*
- Teknologi Pengolahan Buah & Sayur*
- Teknologi Pengolahan Teh, Kopi, dan Kakao*
- Analisis Pangan
- Design Thinking dan Inovasi
- HACCP
- Keselamatan dan Kesehatan Kerja
- Metode Penelitian & Penulisan Ilmiah
- Pengemasan, Penyimpanan & Penandaan Kedaluwarsa
- Prinsip Teknik Pangan
- Agama
- Bahan Tambahan Pangan
- Kreasi Bisnis Baru
- Pangan Fungsional
- Pengembangan Produk Pangan Baru
- Audit Keamanan Pangan*
- Perijinan dan Legalitas Industri Pangan*
- Teknologi Fermentasi Pangan*
- Teknologi Fortifikasi*
- Internet Of Things
- Praktik Kerja Lapangan (PKL) / Magang
- Seminar
- Standar Uji dan Kalibrasi Laboratorium (ISO 17025)
- Teknologi Frozen Food
- Teknologi Pengolahan Bumbu dan Rempah
- Teknologi Pengolahan Minuman
- Skripsi